По Владимирской земле

Усадьба Графа Храповицкого, Муромцево.

Владимирская Русь. Колыбель культуры и истории современной России. Этот край стоит посетить каждому уважающему себя человеку, интересующемуся корнями предков и прошлым страны. И, причисляя себя именно к таковым людям, мы решили в ноябрьские праздники  потоптать землю исторической Родины.

Внимание Урсуса на этот раз привлек очередной объект из «Альтернативного Путеводителя» — усадьба графа Храповицкого в селе Муромцево, или настоящий русский замок. Он был построен в конце XIX в. по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова по приказу Храповицкого. Надо отдать графу должное, его художественный вкус и финансовые возможности позволили создать уникальный для центральной России архитектурный ансамбль. Очень подробное и интересное описание замка есть на сайте «Малые Города России», и пересказывать его здесь я смысла не вижу. Разве что еще раз изложу легенду, которая ходит вокруг постройки замка.

Легенда гласит, что гусарский полковник и крупный лесопромышленник Владимир Семенович Храповицкий, путешествуя по Франции, поспорил с напыщенным французским вельможей о том, что Россия ничем не хуже Франции, и величественные замки в России тоже есть. И в доказательство пригласил француза к себе в гости в свое родовое поместье. Надо сказать, что Владимир Семенович обладал многими ресурсами и замечательными человеческим качествами, а именно: деньгами, вкусом, организаторскими способностями, патриотизмом и азартом. Поэтому спор графа Храповицкого был не пустым бахвальством, а серьезным вызовом русского человека европейской заносчивости.

Времена были неспешные, и пока француз собрался и доехал в гости к Храповицкому, прошло несколько лет. За это время, благодаря деньгам и энергии русского полковника, на Владимирской земле горделиво вознесся к облакам величественный замок изумительной красоты. Настоящий русский замок!

Когда французский вельможа все-таки доехал до России, Владимир Семенович вначале повел его к своим хозяйственным постройкам, тоже сделанным в стиле средневекового замка.
«Ну, что же… вам удалось скопировать мой замок», — процедил вельможа.
«Что вы?! Здесь живут мои свиньи и лошади, — ответил Храповицкий, — мой настоящий замок находится дальше!»

Настоящее путешествие

Увы и ах, желающих и, главное, имеющих возможность податься во Владимирскую область именно в эти дни среди наших друзей оказалось крайне мало, поэтому первоначальную затею с пешим ПВД от Владимира до Судогды пришлось отложить до лучших времен. Нас набралось всего трое пещерных мишек (четвертый отбыл в п. Красную), и, хорошенько выспавшись утром в субботу, мы закинули рюкзаки в машину, включили пробки на навигаторе… и немного обалдели.  Маршрут наш с учетом пробок составлял 8,5 часов по шоссе Энтузиастов и 7 часов по Ярославскому шоссе. Не удержавшись от парочки эмоциональных высказываний в адрес дорожной сети столицы, мы выбрали второй вариант и поехали на север.

Скорость передвижения позволяла изучить окружающие нас урбанистические пейзажи во всех деталях, а проглядывающее сквозь облака солнышко провоцировало бросить машину и пойти гулять. Спустя пару-тройку часов основной дорожный коллапс был преодолен, и наше передвижение приобрело более понятный вектор.  Ярославская область радовала глаз лесами да полями, а Владимирская встретила церквушками и колокольнями практически в каждом придорожном поселке. Все они, по крайней мере внешне, находились в чистом облагороженном состоянии или пребывали на стадии активного ремонта, радуя глаз свой ухоженностью и незаброшенностью.

Стемнело. Узкая дорога петляла через лес, практически скрывая от нас и без того редкие попутные и встречные машины. К Владимиру мы подъехали уже в полной темноте, и возникший практически из ниоткуда мост через Клязьму, ярко освещенный матовыми шарами фонарей, подарил нам несколько мгновений пребывания в сказочном мире. Город мы проехали насквозь с севера на юг и, выехав на Судогодское шоссе, разменяли последние пятьдесят километров до точки окончания маршрута.

Судогда – небольшой городок во Владимирской области. В субботу вечером он был практически безлюден, и мы быстро его проехали, сделав остановку у магазина. Интересующее нас Муромцево  находится всего в паре километров.
Решив, что в темноте искать замок и подъезды к нему бессмысленно, мы выбрали опушку недалеко от местной речушки, пересекли поле и остановились на ночевку. Палатки расставлены, котелок с чаем стоит на горелке, на часах половина десятого вечера. Небо усыпано яркими звездами, и тянет на романтику. Отчаянно не хватает костра и гитары, а еще тепла и лета.

Сказка станет явью

Чтобы понять, как чувствовала себя Золушка после бала в одной хрустальной туфельке, в компании мышей и с тыквой в обнимку, достаточно проделать описанный выше путь и выглянуть утром из палатки. Холод, туман, серое небо и моросящий дождь были весьма неприветливы к троим путникам утром. Картину дополняло все в рытвинах поле, как после бомбежки, превращенное в стихийный карьер по добыче песка. Машина и палатки в этом окружении казались чем-то очень сюрреалистичным.

Наскоро перекусив, мы перекидали все вещи в багажник и отправились на поиски замка. Стараясь до последнего двигаться по асфальтированным дорогам, мы увидели группу строений из красного кирпича по правую руку, оставили машину здесь же на стоянке и отправились на осмотр.

Если ближайшее к нам здание выглядело еще хоть как-то обихоженным, то довольно крупное строение чуть подальше явно переживало отнюдь не лучшие свои времена – обвалившаяся крыша, зияющие черными провалами провалы окон, надписи на стенах и горы мусора внутри. Как будто его целенаправленно превращали в свалку или какое-то злачное место. Тут же пара местных ребят что-то делали под капотом своего железного коня, находясь всего в трех метрах от исторического памятника. В общем, впечатление удручающее.

Осмотр у нас занял от силы минут десять, причем половину времени я пыталась хоть как-то совладать с запотевшим объективом, и не принес ничего, кроме разочарования. Крайне раздосадованные, мы решили немного прогуляться по округе, чтобы набраться хоть каких-то впечатлений. Метров через 200 встретили лошадь, флегматично жующую остатки осенней пожухлой травы. На нас она не обращала ровно никакого внимания, и спокойно подпустила к себе на расстояние вытянутой руки.

А еще чуть дальше нас ждал настоящий сюрприз: я неспроста в начале своего рассказа описала легенду о постройке замка – мы попались на ту же самую удочку, что и французский вельможа, приняв хозяйственные постройки за главное здание. А это здание и вправду может называться настоящим русским замком! Три полноценных этажа, башни и балконы, карнизы и сводчатые порталы окон – его сложно причислить к какому-то определенному архитектурному стилю, но эклектичность всех элементов, собранных воедино, создает очень интересную и органичную картину.

Количество людей, жаждущих оценить это место, удивило – все пространство перед замком было уставлено машинами из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и областей. Тут же крутились местные школьники. Спустя некоторое время стало понятно, что они же являются экскурсоводами по замку: ребята присоединялись к группам и проводили гостей по замку, повествуя об истории Муромцево, графе Храповицком и внутреннем убранстве замка.

Мы же предпочли не идти легкими путями и, вооружившись фонарями, самостоятельно излазали все закуточки замка. Масштаб сооружения поражал. На первом этаже в каждой второй комнате были камины, причем в некоторые взрослый мужчина помещается в полный рост. Огромные залы под гостиную, столовую и холл, отдельная комната под кабинет, гардеробную, спальни и прочие необходимые графской семье вещи. К сожалению, осмотреть возможно только первый этаж и лестницу наверх – все остальные этажи либо отсутствуют сами, либо пути проникновения на них, либо не кажутся безопасными. Вдоволь налазившись, мы сделали круг почета вокруг замка с попыткой поймать ракурс, в которой бы не попадали машины. До сих пор не понимаю, почему люди парковались вплотную к замку, мешая и себе, и окружающим более полно погружаться в атмосферу позапрошлого века.

Вернувшись к машине, мы решили, что эмоциональный голод еще не до конца удовлетворен, и путешествие можно продолжить от памятника XIX в. к монументу XX в. Наш дальнейший путь лежал под город Покров, к месту гибели героев Советского Союза, летчиков-испытателей Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.

Потомки помнят

Из статьи Игоря Кузнецова в журнале «Техника-молодежи 2011 04»: 27 марта 1968 г. в 10 ч 18 мин с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлкове взлетел самолёт УТИ МиГ-15 с позывным 625. Его экипаж состоял из Юрия Гагарина и инструктора Владимира Серёгина. Для первого космонавта планеты это был четвёртый тренировочный полёт в марте. Задание предусматривало простой пилотаж с выполнением координированных разворотов на 360°, горки и пикирования. Лётчики могли сократить или упростить программу в зависимости от погодных условий. Как следовало из радиопереговоров с бортом 625, они вошли в свою рабочую зону 20 на высоте 4200 м и приступили к выполнению упражнений. Через 4 мин Гагарин вышел на связь и, доложив о выполнении задания, попросил разрешения возвратиться на аэродром курсом МК-220°. Получив его от руководителя полётов, он ответил: «Понял, выполняю». Это произошло в 10 ч 30 мин. Через 2 мин с экипажем МиГа-15 попытались связаться, однако ответа не было. Начались поиски, и уже во второй половине дня в районе деревни Новосёлово нашли место катастрофы. Стало ясно: самолёт разбился, пилоты погибли.

Позже на месте их гибели появился мемориал. Памятник, открытый 17 октября 1975 г., представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина. У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: 27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин.

К монументу ведет асфальтированная дорожка, образуя очень странное сочетание с окружающим ее лесом. Это место в целом кажется находящимся в каком-то вакууме – очень тихо, чисто и одухотворенно. Мы ожидали, что в этот холодный дождливый день будем едва ли не единственными посетителями памятника, но трафик монумента приятно удивил. Люди совершенно разных возрастов приезжают сюда с детьми и внуками. Потомки помнят…

Летел в ракете русский парень,

Он Землю видел с высоты.

Был первым в космосе Гагарин,

Каким по счету будешь ты?

Недалеко от самого памятника есть небольшой дом-музей, к сожалению закрытый в момент нашего посещения, где собраны некоторые личные вещи погибших летчиков. А рядом, на постаменте, стоит самолёт — прототип того самого, на котором и совершили свой последний полёт герои Гагарин Ю.А. и Серёгин В.С.

Преисполненные патриотических чувств, мы отправились домой. На этот раз шоссе Энтузиастов встретило нас чуть меньшими пробками, и путь домой оказался короче.