Достопримечательности Воронежской области: Дивногорье и Шатрище

Просматривая как-то Сокровищницу на сайте РГО, я увидела информацию о заповеднике «Дивногорье» в Воронежской области.  Фотографии потрясающих воображение меловых столбов, скал и монастырей, высеченных в монолитной породе, дополненные очень эмоциональными описаниями и отзывами, заставили меня внести это местечко в список планируемых к посещению в моем личном альтернативном путеводителе.  Всего лишь ночь в поезде или часов 8 на машине отделяют Москву от такого чудесного места, и, естественно, это ни в коем случае не могло стать препятствием. Все было окончательно решено, когда наши друзья из Воронежского спелеоклуба «Лабиринт» пригласили нас в совместное путешествие по Дивногорью.

Итак, 8 июня URSUS Speleo в дружном составе из 4х человек загрузились в поезд, отходящий из Москвы вечером в пятницу с тем, чтобы уже на следующее утро сойти на станции Лиски. Небольшой и активно разрастающийся городок, возникший около крупного транспортного узла, встретил нас своей новенькой архитектурой и обилием магазинов из серии «Все для ремонта» и «Мама и малыш». Но изучение города пришлось отложить до лучших времен, потому как нас уже ждали друзья и поездка до заповедника на ярчайшем представителе отечественного автопрома, ласково называемом Бухлобус. 

Дивногорье

Лето, солнце, прекрасная погода и классическая российская дорога под колесами УАЗа. Казалось бы, что может быть лучше? Добавьте к этому лагерь на берегу речки под названием «Тихая Сосна», костер, вкуснейший борщ и радостно встречающих нас со всем этим изобилием друзей-единомышленников. Говорят, дом там, где тебе хорошо и где тебя ждут. В тот момент я почувствовала себя дома, только-только ступив на землю Воронежской области.

Первый день был отведен под разговоры, купания и прогулку по близлежащей территории. Тихая Сосна поразила своей прозрачной водой, когда даже на середине речки видно дно, и неожиданно сильным течением. Вода бодрила, однако желающих окунуться было предостаточно, и все окрестные полянки рядом с мостками были облюбованы отдыхающими – кто-то купался, кто-то рыбачил чуть в отдалении. Парни облюбовали высокий берег под прыжки в воду – благо, глубина речки в этом месте достигала пять-семь метров.

Ближе к вечеру мы пошли прогуляться по окрестностям, запастись сувенирами да и просто осмотреться. Дошли до близлежащего магазина, немного охладились в кондиционированном воздухе и побрели назад. Солнце уже клонилось к закату, и мы решили подняться на вершину холма у монастыря, чтобы полюбоваться заходящим за горизонт светилом. Цветущая степь кружила голову невообразимыми ароматами. Мы сидели на дивах и смотрели, как закатное солнце золотит воды Дона, полные безмятежности и какого-то первозданного спокойствия. Теперь понятно, почему в свое время монахи облюбовали это место. Лучшей обстановки для медитаций, раздумий о вечности и поиска просветления сложно вообразить. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Второй день нашего пребывания в заповеднике был отдан осмотру достопримечательностей.

Мы прошли экскурсионным маршрутом: поднялись у церкви на тропу по участку восстановленной степи, осмотрели остатки Маяцкого городища, дошли до Дивногорского каньона. Гидом вызвался быть Санек из «Лабиринта», так что кроме простого осмотра мы получили еще порцию баек и историй, и ничуть не пожалели, что не присоединились к организованной экскурсии. Однако и этого нам показалось мало, и, посовещавшись, мы отправились к местечку под названием Ухо, старые кельи монахов, вырубленные в монолите меловой породы.

Жаркий день в степи – это настоящее приключение! Нещадно палящее солнце, шныряющие повсюду в траве ящерицы, полянки земляники, периодически останавливающие нашу группу на «перекусы», и одуряющий запах чабреца, пропитавший раскаленный воздух насквозь. Солнце было всюду. Оно отражалось от белой меловой дороги, слепило глаза, а редкие набегавшие облачка не давали спасения. К тому моменту, как мы добрались до намеченной нами точки, припасенная с собой вода стала подходить к концу. К Уху мы подошли по верху скальников и еще около получаса потратили на безуспешные попытки найти спуск. В этот момент все жалели об отсутствующих веревках, и, полагаю, каждый очень живо представлял, как бы он дюльфернул вниз метров на двадцать-тридцать с этих скал. Но мечты остались лишь мечтами, и мы приняли решение немного вернуться к Дивногорскому мужскому монастырю, пополнить там запасы воды и оттуда уже либо идти к Уху понизу, либо возвращаться в лагерь, в зависимости от времени. Это был вечер воскресенья, и большинству нашей компании наутро надо было на работу.

Когда шли назад, мы попали в какую-то аномальную зону. Проходя мимо одного из немногочисленных в степи кустов, потревожили обитавших там бабочек. И в одну минуту все видимое пространство заполнилось десятками и даже сотнями бабочек, они кружили вокруг нас, пролетая в сантиметрах от лиц и давая рассмотреть себя во всей красе. Зрелище незабываемое! Я стояла посреди всего этого великолепия и чувствовала себя диснеевской принцессой, которая поет песни в лесу, а зверушки и птички собираются отовсюду, чтобы послушать ее и подпеть.

Добравшись до монастыря, мы осмотрели старые, взорванные во время  строительства железной дороги, кельи, еще больше изуродованные современными вандалами, возжелавшими оставить свои имена на камнях. Набрали воды, единовременно выпив около пары литров, перевели дух и продолжили путь к лагерю. По приходу ребята тут же кинулись собирать вещи и заспешили на электричку до Лисок: Тоха потом пересаживался на поезд до Москвы, а лабиринтовцы – на электричку до Воронежа. Утром в понедельник нас покинул и экипаж Бухлобуса.

Шатрище

Нас осталось четверо, самых стойких и жаждущих приключений. Собрав лагерь и искупавшись напоследок, мы передислоцировались чуть ближе к Лискам, на берег Дона к Шатринскому холму. Проехались на электричке из четырех вагонов, заплатили по 17 рублей за билеты и при высадке попрыгали в кювет вместо того, чтобы спуститься на платформу, как белые люди. Дело в том, что платформа на нужной нам станции состояла всего из 3х бетонных плит, и на наш вагон ее уже не хватило.

Мы пошли к стоянке, но там нас ожидал неприятный сюрприз в виде туристов-матрасников и шансона, орущего из протюнингованного автоваза. Понадеявшись, что уже давно облюбованное воронежцами местечко скоро освободится, мы закинули рюкзаки в кусты и пошли бродить по окрестностям Шатрища.

В недрах Шатринского холма примерно в 17-18 вв монахами был образован монастырь – целое подземное поселение со своими кельями, кладовыми и крестным ходом.  Мы, как спелеологи, по достоинству оценили колоссальный труд людей, сумевших выкопать такое грандиозное сооружение. Его тоже хотели взорвать во время строительства железной дороги, но добились лишь того, что в монолите образовалась длинная щель, и обвалился один из дальних входов, который, скорее всего, и у самих монахов был запасным. Мы добрались до самого нижнего помещения, помедитировали, дабы проникнуться духом намоленного места, оценили тренировочные маршруты скалолазания по мелу и побрели к выходу, обратно в жару.

Стоянка за это время так и не освободилась, так что мы разбили свой лагерь в тенистом местечке на берегу Дона, о чем очень быстро пожалели из-за налетевших комаров, но другого, более удобного места не было.

На следующий день мы собрали лагерь, опять поселили рюкзаки в кустах и отправились коротать время до электрички. Посетили отдаленную келью монаха-отшельника и взобрались на один из холмов, используя его в качестве смотровой площадки. Сидели в душистой траве и молчали. Думали о чем-то своем, сокровенном или неважном, были здесь или летали в облаках… Уезжать не хотелось совершенно.

15 минут в электричке до Лисок, пересадка на поезд, и на следующее утро мы уже в Москве, счастливые, довольные и отдохнувшие.

В тезисах:

  • 4 дня в поездке, 2 ночи в поезде, около часу пути от Лисок до Дивногорья.
  • Около 3 000 руб. на проезд туда-обратно на человека (плацкарт)
  • Идеальное место для отдыха с палатками – природа, вода, красивые виды. Есть источник питьевой воды и магазин в пешей доступности. На экскурсионном маршруте днем работает бесплатный туалет.
  • Экскурсии и памятники архитектуры для поклонников культурного отдыха, разнообразие флоры и фауны для любителей природы и экологического туризма.

Как добраться:

  • Поезд Москва — Лиски, время в пути от 10 до 15 часов.
  • Пересадка на электричку Лиски – Алексеевка, остановка 154 км (Шатрище) или 143 км (Дивногорье), время в пути 15 и 30 минут соответственно.
  • Ж/д пути идут сквозь заповедник, так что с электрички сразу же попадаете в место назначения.