Новогодние праздники URSUS проводили в Воронцовке, нашей домашней системе. Поскольку цели поездки (именно поездки, экспедицией это назвать сложно) были весьма расплывчаты и состояли в основном в расширении географии посещенных мест, один из дней пребывания на Кавказе мы решили отвести под прогулку по окрестностям. После недолгих раздумий выбор пал на каньон реки Кудепста, находящийся в пешеходной доступности от Воронцов, ибо зимой, да еще и во время подготовки к олимпиаде, веры в автобусы и их приверженности расписанию не было никакой. А тем более в номер 127.
Утром 4 января мы позволили себе выспаться, не спеша собраться и выдвинулись в сторону села Красная Воля или Дурнабел, как его называют местные. От памятника повернули налево, по уходящей вниз, в сторону «приюта», дороге, и на первой же развилке взяли правее. А дальше шли, никуда не сворачивая, по грунтовой дороге, или же по окружающим ее зарослям, если грязь, неизменная попутчица русского бездорожья, становилось совсем уж непроходимой.
Первый километр я еще старательно обходила глубокие лужи и вязкое месиво, считающееся дорогой, упорно продиралась через колючие кусты, потому что там вроде как было суше, но, один раз-таки искупав свой ботинок в грязи, плюнула на все и предоставила трекам отрабатывать свое назначение. Самое большое неудобство доставляли комья земли и глины, налипшие на и без того нелегкие ботинки.
Через пару километров дорога, будто решив компенсировать наши труды, вывела к просеке ЛЭПа. Нам открылся чудесный вид на заснеженные вершины. Мы сделали небольшой привал, любуясь красотами горной местности, и вскоре продолжили путь.
Еще пара-тройка километров грунтовой дороги, и мы в Красной Воле. Старательно истоптав придорожный сугроб в попытках хоть как-то отчистить обувь, мы выбрели на асфальт. Поселок надо пройти насквозь по улице Володи Ульянова. Асфальт заканчивается вместе с Дурнабелом, продолжаем путь опять по грунтовке. По левую руку открывается небольшая рощица, и мы сворачиваем на первую же тропинку. А дальше начинается сказка: тропинка петляет между деревьев, кустов самшита, под ногами шуршит ковер из опавших сухих листьев, и то тут, то там проглядывают белые искорки подснежников и сиреневые цикламенов! В начале января мы попадаем на поляну, буквально усыпанную цветами! Так вот где в сказке «Двенадцать месяцев» собирали подснежники для взбалмошной королевы в новый год!
А тропинка поворачивает на север и спускается по правому берегу. Открывается потрясающий вид на противоположный берег каньона!
На крутых участках протянуты металлические ограждения. Не думаю, что от них много толку, скорее это психологический фактор. Признаюсь, что мне с моей боязнью высоты они помогали. Тропинка спускается примерно до середины каньона и упирается в небольшую горизонтальную пещерку, протяженностью около 50-60 метров, образованную в известняках.
Это пещера Широкопокосская или иначе Божьей матери. Существует легенда о целительной силе пещеры: будто бы на Красной Поляне в семье обрусевших греков родилась парализованная девочка. И ей, ни разу не покидавшей родные пенаты, приснилась эта пещера. Сон повторялся вновь и вновь, и девочка пересказала его родственникам. Они сначала долго не верили, но, в конце концов, решили пройти описанным девочкой маршрутом и вправду нашли пещерку. Вскоре и саму больную отнесли в приснившееся ей место. А на третье посещение пещеры девочка ушла оттуда своими ногами. Место стали считать святым, а капель со сталактитов — целебной.
И правда, пещерка определенно является объектом паломничества. В каждом гроте расставлены иконы, в воздухе – запах ладана, а все горизонтальные поверхности уставлены огарками свечей. Мы закольцевали Широкопокосскую, зайдя с нижнего большого входа, и выбрались на свет из верхнего, поменьше.
Поднимаемся обратно в поисках другой тропы, по которой бы можно было спуститься на дно каньона. Хотя не особо усердствуем в поисках, больше любуясь красотами, и пропрыгав вверх-вниз около часа, возвращаемся обратно в Красную Волю.
Солнце еще было высоко в небе, и мы решили, что идти на базу еще рано. Тем более, что тут «недалеко» есть еще Белые Скалы, или Навалищенское ущелье. Чтобы увидеть это чудо природы, поселок надо пройти насквозь в обратном направлении, и свернуть по указателю «Белые Скалы». Далее опять грунтовкой, перепрыгивая через лужи. Похоже, что в это время встретить посетителей работники памятника природы никак не ожидали, и мы прошли через шлагбаум беспрепятственно. Проследовали на смотровую площадку и замерли, в очередной раз за день пораженные величием и красотой природы! Отвесные белые скалы, утопающие в зелени вечнозеленых растений, уходили вниз метров на 200-300. Солнце клонилось к закату, роняя ласковые лучи на скалы. Идиллия. И вдруг наметанный глаз цепляется за протянутые через каньон веревки: да, точно, это же станция роупджамперов! По коже пробежали мурашки, и я поежилась, представив, каково это, прыгать здесь.
Наш путь лежал к водопадам. И, честно сказать, было очень удивительно, что для того, чтобы их увидеть, пришлось спускаться практически на дно каньона. Вначале я порадовалась, что здесь оборудована тропа, имеются перила, а местами даже и лестницы, но вскоре была горько разочарована: когда идешь по камням, прекрасно знаешь, чего ожидать. А вот покосившиеся, местами подгнившие лестницы с кое-где отсутствующими ступеньками, шатающиеся перила гораздо коварнее. Один раз эту чудо-тропу перегородило упавшее дерево. В общем, спуск несколько затянулся, и к водопадам мы вышли в сумерках, подсвечивая себе фонарями. Хотя, признаюсь, оно того стоило! Зрелище бурлящей в трещинах воды совершенно незабываемо! И высота стен снизу воспринимается совершенно по-другому.
Вдохновленные, мы стали подниматься обратно, к смотровой площадке. Уже стемнело, и на заросших берегах каньона без фонарей делать было совершенно нечего. А нам еще предстоял путь на базу…