Наверное, у каждого человека периодически возникает желание оказаться в потрясающем месте, созданном матушкой природой, от которого захватывает дух. Когда подобное чувство просыпается у меня, я заполняю свой «Альтернативный Путеводитель» и намечаю маршруты на ближайший отпуск или праздники/выходные. На этот раз судьба (в виде поисковика на Яндексе) подкинула мне ссылку на блог Ишанина Дмитрия, фотографа из Питера. И меня заинтересовал его пост про Малые Скалы. Это гранитный массив высотой до 15 метров на озерной системе Вуокса в Ленинградской области. Надо сказать, что я очень неравнодушна к природе Карельского Перешейка, и подобной красоты место, естественно, тут же было запланировано на ближайшее посещение Северной Пальмиры. А наличие скальных выходов определило наш досуг на выезд – тренировка на рельефе.
Долгожданный отпуск наступил в августе, и URSUS Speleo в лице двоих основателей отправились в путешествие по гранитным достопримечательностям Ленинградской области. Компанию малым скалам составил участок укреплений линии Маннергейма и ландшафтный парк Монрепо в Выборге. Но обо всем по порядку.
Малые скалы находятся в 6 км от Приозерска, города на севере Ленобласти, на острове посреди озерной системы Вуокса. До скальников невозможно добраться на машине, только на электричке (линия ж/д путей проходит по специально созданной насыпи) или на лодке. После недолгого раздумья мы остановились на первом варианте и, ознакомившись с расписанием электричек (подходящих нам было всего 6 в день), нацелились на прибывающую на 148 км. в районе полудня.
Дорогой длинною…
В назначенный день и час, оказавшись с капитально загруженными рюкзаками на вокзале, мы были очень неприятно удивлены сообщением об отмене всех дневных электричек из-за ремонта путей. До ближайшего отправляющегося в интересующую нас сторону состава оставалось около 7 часов, и обычная в общем-то поездка грозила обернуться большими приключениями. Не желая тратить время на ожидание, мы решили доехать на электричке до станции Сосново – достаточно крупного населенного пункта, расположенного километрах в 80 от Приозерска, и оставшееся расстояние преодолеть на автобусе. Первая часть плана была успешно реализована.
В Сосново, кроме нас, оказалось большое количество людей, жаждущих попасть в Приозерск любыми способами (и это в будний-то день). Пропустив первый битком набитый автобус, мы отправились общаться с местными таксистами, а также водителями УАЗов и прочих машин, куда бы мы влезли с рюкзаками. В первом случае ценой были не удовлетворены мы, во втором – люди просили окститься и радовались тому, что нам не по пути. Проведя в поисках транспорта около получаса, мы вернулись на остановку и приготовились штурмовать автобус. Боевой настрой оказался как нельзя кстати, и на честном слове мы втиснули свои рюкзаки в тесный проход междугороднего автобуса. Пассажиры, оказавшиеся в одной лодке с нами, сперва немного поворчали, но, за что им огромное спасибо, быстро смирились с тем, что ехать надо всем, и даже весьма иронично шутили, перелезая через баррикады из рюкзаков. Спустя два часа мы оказались в Приозерске.
Оставшиеся 6 километров до скальников можно было преодолеть двумя способами – обратиться на лодочную станцию и арендовать моторку или пройти 6 км пешком по шпалам, что мы и выбрали. Передвижение на своих двоих роднее, да и дождь не прибавлял романтизма водной прогулке.
О Питерской погоде вообще стоит рассказать отдельно. Ее нет. Точнее, она есть, но капризничает, как беременная женщина. Англичане в таких случаях говорят: «We have no climate, only weather». За неполные два часа, пока мы добирались до скал, мы успели несколько раз попасть под ливень и высохнуть на солнце. Облака и тучи неслись по небу с дикой скоростью, меняя краски окружающей природы с ярких и позитивных на серые и тусклые. А ближе к вечеру тучи окончательно выиграли это сражение и победоносно заволокли небосклон от горизонта до горизонта.
Гранитные копи карельского царя
Идти по шпалам и узкой полосе прилегающей к путям насыпи оказалось не очень удобно. Постоянно меняющаяся погода добавляла свои пять копеек. Однако положительных моментов было все же больше: нас окружала потрясающая природа, а верстовые столбики вдоль ж/д однозначно указывали на пройденное расстояние и напрочь лишали возможности сбиться с пути. Идти нам надо было до станции 148 км или Капеасалми (финское название, которое удалось запомнить лишь с n-ной попытки, и то благодаря изобретению пасхалки-подсказки «копи Царя Соломона»), и, когда за полкилометра до ожидаемой точки мы увидели заветную тропку к скалам, это оказалось неожиданным сюрпризом. Гравий сменился утоптанной тропинкой, испещренной гранитными булыжниками и корнями деревьев, прыгающей по холмам и возвышенностям. Скромная табличка на сосне известила о том, что мы вошли в деревеньку в несколько десятков домов на берегу озера.
Видимо, местные жители попрятались от дождя, и Капеасалми выглядела совсем пустынно и одиноко. Единственный встреченный нами качающийся на качелях ребенок оказался приезжим скалолазом. Виктор (именно так представился мальчонка) предложил проводить нас до стоянок, а заодно провел мимо своей, где они с мамой стояли лагерем уже третью неделю.
Поставив палатки, мы первым делом отправились купаться. Вода бодрила, но желание смыть с себя дорожную грязь пересилило. Заплыв получился очень недолгим. Наскоро перекусив, отправились знакомиться с соседями. В дождливый будний день их оказалось немного – Галина (сама скалолаз с многолетним стажем) с сыном Витей, которого она обучает, на верхней стоянке и клуб спортивного туризма «Балтийский Берег» у самой воды. Нас радушно встречали и с у довольствием выслушивали рассказы московских спелеологов. А заодно и знакомили с местной географией, предлагая для посещения другие интересные места.
Утро следующего дня началось с дождя и серого неба. Веревки расчехлять совершенно не хотелось, и мы решили потренироваться бить спиты в гранит. Нашли маленький булыжничек , притащили его в лагерь и стали колотиться. Первые же миллиметры укрепили нас в любви к Кавказу и его пещерам, образованным в известняковых и гипсовых породах.
Когда нам надоело составлять конкуренцию по звуковому сопровождению местным дятлам, на горизонте стало проглядывать голубое небо. Обрадованные возможностью пожумарить, мы быстро навесили трассу и словили порцию интересных ощущений от работы с веревкой и протекторами на мокром граните. Наше счастье длилось недолго, и уже через час небо опять потемнело, и начавшийся дождь заставил сворачиваться. Добавлять лишние килограммы промокшим снаряжением не хотелось.
Дождь шел всю ночь, и мы решили сбрасываться на утренней электричке, чтобы точно не попасть на очередные отмены. Капеасалми оставила ощущение недосказанности и острое желание вернуться сюда еще раз в хорошую погоду.
Как добраться:
— На электричке от Финляндского вокзала (или от ст. Девяткино) до Капеасалми (на старых схемах обозначается как 148 км). Электричка до Кузнечного ходит 6 раз в день. Стоимость билета около 300 руб., 3 часа в пути.
— На той же электричке / машине / автобусе до Приозерска, оттуда 6 км пешком по шпалам или на лодке (аренда в пределах 500-1000 руб).
В тезисах:
— Малые скалы изначально являются местом тренировки скалолазов, но обширная озерно-речная система и необычный ландшафт могут заинтересовать любителей и других экстремальных направлений. Фотографы также не останутся равнодушны к потрясающей природе Капеасалми.
— В деревне есть колодец с питьевой водой, но хорошо прокипяченная дождевая и озерная вода также пригодна для употребления в пищу. Ближайший магазин находится в Приозерске.
— Стоянки оборудованы капитально, рассчитаны на большое количество людей. Дрова, добываемые без помощи бензопилы, в дефиците.