Несколько слов об узлах
Узлы, их свойства, области применения и варианты вязания для большинства начинающих, осваивающих технику SRT, кажутся очень абстрактной и далекой темой. Однако это совсем не так. Любая работа с веревкой начинается с узла. И базовые узлы обязан знать каждый спелеолог. Зачем? На этот вопрос много ответов. Знание свойств узлов помогает рассчитать прочность веревки на навеске. Понимание рисунка узла помогает проконтролировать правильность завязанных другим человеком узлов на навеске и минимизировать шансы несчастных случаев из-за усталости или невнимательности навешивающих. Знание вспомогательных узлов позволяет выйти из затруднительных ситуаций во время выхода из строя снаряжения или проведения спасательных работ. Да и сам процесс вязания узлов – интересное и увлекательное занятие, развивающее память, и моторику.
Когда окружающие узнают, что спелеологи в своих занятиях используют узлы, специально их изучают, многие просят завязать морской узел. И очень удивляются, когда мы отвечаем, что морских узлов существует огромное количество вариантов, максимальная известная нам цифра «переписи» узлов приближается к 4000. Безусловно, знать и уметь быстро завязывать их все – граничит с фантастикой. В своей спелеологической практике мы применяем около десятка узлов, выбранных для определенных целей на основе анализа области применения, коэффициента снижения прочности веревки, скорости и простоты вязки, да и просто личных предпочтений. Подробно о различных узлах и областях их применения можно прочитать в книгах И. В. Балабанова «Узлы», Л. Скрягина «Морские узлы», К.Б. Серафимова «Веревка как она есть» и других, не говоря уже о множестве различных источников в интернете. Здесь же мы перечислим принятые на вооружение в нашей команде узлы.
Для привязки к опоре мы используем Штык (Штык со шлагом)
или Булинь
Почему именно они? Это простые и надежные узлы для привязки к опоре, ввязывания веревки в кольца и проушины, которые не затягиваются под большой нагрузкой.
Основной узел, используемый на навеске – Девятка.
Он известен гораздо меньше восьмерки. Но мы его выбрали из-за его высокой прочности – за счет большего количества перегибов и он снижает прочность веревки в среднем на 15% меньше по сравнению с восьмеркой. Для нас это достаточный аргумент, не смотря на то, что веревки для вязки девятки требуется больше.
Узел для крепления типа «Y» — Заячьи уши
Узел при переходе с вертикали на перила и с перил на вертикаль, а также изолирующий узел – Австрийский проводник.
Это надежный узел, который способен выдерживать нагрузку во всех направлениях. Вяжется как на конце веревки, так и в середине, под нагрузкой почти не затягивается.
Для связывания двух веревок мы используем Грейпвайн.
Это универсальный узел для связывания веревок как одинакового, так и различного диаметра, имеющий самую высокую прочность среди узлов своего класса. Надежный, красивый и компактный. Его единственный минус — узел сильно затягивается под нагрузкой. Но т.к. на его вязку уходит совсем небольшое количество веревки, при необходимости его можно просто срезать.
В альтернативу этому узлу мы применяем Брамшкотовый узел:
Но в основном в тех случаях, когда нужно быстро развязать узел после снятия нагрузки.
В качестве специальных узлов используем Маршара, Блекнот, UIAA, Гарда, Встречный для связывания строп …
Узел Маршара
Вяжется реп. шнуром d = 5-7 мм на веревке d = 9-12 мм. Свободно перемещается вдоль по веревке при отсутствии нагрузки на него и затягивается при нагружении. Может являться заменой самохватов в аварийной ситуации. Для увеличения трения в узле можно увеличить количество витков.
Узел Блекнот
Как и узел Маршара, Блекнот тоже является схватывающим узлом, но у него есть небольшое преимущество. Узел Блекнот может вязаться веревками равного диаметра, при этом он будет надежно держать и легко перемещаться после снятия с него нагрузки. Дополнительным плюсом этого узла можно назвать то, что вяжется он одним концом.
Узел UIAA
Применяется как для страховки, так и для самостоятельного спуска по веревке при отсутствии спускового устройства. Вяжется на карабине и создает трение, достаточное для торможения при спуске. Из недостатков – узел сильно крутит веревку.
Узел Гарда
Используется для фиксации обратного хода веревки при подъеме грузов
Узел Встречный
Под нагрузкой сильно затягивается, поэтому мы используем его только для связывания петель из строп и для сочетания лента-веревка.
Контрольный узел – Барелл
Или «полугрейпвайн», используется на конце веревки и как контрольный к основному узлу.
Это наш минимальный список применяемых узлов. Знать же и уметь применять следует гораздо больше. Подчеркнем, что это именно НАШ список, т.е. то, что наша команда выбрала для себя из всего многообразия узлов для определенных ситуаций. Эта статья не руководство к действию, и этот список не панацея на все случаи.
И помните: «Крепкий узел — крепкое Здоровье!»
Полная галерея узлов: