С 1 по 9 ноября 2014 года в пещере Красная проходила очередная международная исследовательская экспедиция в рамках совместного проекта УСА и РГО «Пещерная система Кизил-коба – от истока до устья». Целью проекта является комплексное исследование карстовой водоносной системы «Кизил-коба». Участникам URSUS Speleo посчастливилось внести свой посильный вклад в деятельность экспедиции.
В этом году работы велись по следующим направлениям:
— галереи за шестым обвальным залом;
— четвертый сифон Основной галереи Красной пещеры;
— истоки пещеры Голубиная;
— Южный приток;
— Ход СГС.
Руководители проекта: Самохин Геннадий и Шелепин Алексей.
Пещера Красная (или Кизил-коба) расположена на Крымском полуострове, в окрестностях города Симферополя, на склонах Долгоруковской Яйлы. Когда мы планировали заброску и разузнавали, что из себя представляет пещера, и как до нее добраться, самый большой диссонанс вызывала фраза «До нее на троллейбусе можно доехать!». Оказалось, это утверждение не далеко от истины. Действительно, из Симферополя можно доехать до села Перевальное на общественном транспорте, а оттуда уже рукой подать до парка «Кизил-Коба», и до самой Красной, соответственно.
Парк представляет собой зрелище довольно удручающее. Хаотично разбросанные фигуры неведомых зверушек, призванные украшать ландшафт, его скорее уродуют. Посетителей немного, а те, кто есть, приезжают за водой на целебный источник. Периодически к людям подходят попрошайки-свиньи, требуя угощения, а, получив закономерный отказ, самозабвенно роются в мусоре.
Поднявшись в лагерь (мы уложились в две ходки, забросив все свое снаряжение за полтора часа максимум), мы узнали, что пещера не работает для посещения. Возможно, именно этим и объясняется малолюдность, что нам было, в общем-то, на руку. С другой стороны, у работающих Мраморной и Эмине-Баир-Хосар посетителей в ноябре не сильно больше, чем в Красной.
В лагере уже были руководители экспедиции, а также крымские и московские спелеологи. От них же мы узнали, что две группы уже работают в пещере. Поэтому, решив, что нам особо торопиться некуда, заброску назначили на следующий день. Сегодня же мы решили упаковать трансы и забросить часть снаряжения хотя бы до развилки.
Сейчас следует сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о Красной подробнее. Общая длина ходов системы на сегодняшний день составляет более 26 километров, что делает ее самой протяженной пещерой Крыма. Основная галерея системы идет вдоль русла реки, образуя шесть сифонов в центральном русле. Общая же протяженность реки под землей достигает 13 км. Путем нехитрых арифметических подсчетов получаем, что половина пещерных ходов идет по воде, в воде или под водой.
Отдельно стоит отметить, что Красная – не совсем обычная пещера. В системе нет вертикальных колодцев, она идет от воклюза вдоль по руслу реки к его истоку, поэтому заброска вещей в пещере происходит вверх, а не вниз, как во всех уважающих себя дырах. Признаюсь, изначально этот факт несколько выбивал из колеи, пока топосъемка пещеры не была сопоставлена с картой рельефа Долгоруковской Яйлы. Более того, угол залегания пещеры более пологий, чем углы залегания образующих рельеф пластов, что позволяет совершать путешествие «сквозь время», по мере продвижения вглубь пещеры погружаясь во все более и более ранние геологические эпохи. Хотя, пока корячишь трансы сквозь обвальные залы, как-то не до разглядывания пещерных красот.
Основные эмоции при передвижении по пещере доставляет вода. Нам повезло: мы были в засушливый период, река обмелела, сифоны превратились в полусифоны, и нырять не пришлось. Наверное, это обстоятельство превратило пещеру из 4Б категории сложности во что-то попроще, но нам хватило: проплывать сифон на спине, шаркая каской по своду, и молиться, чтобы никто из твоих товарищей не пустил волну… То еще удовольствие! С другой стороны именно первый, входной сифон охраняет систему от недобросовестных и праздношатающихся туристов, что позволило сохранить ее красоту практически в первозданном виде.
… Это была моя первая обводненная пещера. И самые яркие эмоции подарил гидрокостюм. Сначала его внешний вид, потом процесс надевания, а затем и барахтанье в воде. Но начну по порядку. К тому, что мне почти все время придется ходить в резиновом скафандре, я была готова. Саму его конструкцию я тоже уже успела изучить, и большая дыра на пузе ни капельки не смутила. Скорее это было весело и познавательно, когда трое человек наперебой учили меня складывать гармошку и правильно загидровываться, стращая историями о том, сколько неприятностей может принести халатность в этом вопросе. Уже позже я узнала, что (по некоторым неподтвержденным приметам и суевериям) от того, как и куда именно уложишь «хоботок» загидровки, зависит твоя дальнейшая спелокарьера. А пока мне предстояло втиснуться во всем этом великолепии в комбез, научиться поднимать руки и ноги, дойти до пещеры и первый раз притопиться.
Наверное, это самое незабываемое ощущение, когда ты, стоя по колено в воде, приседаешь, и вода прижимает гидрокостюм вплотную к телу, выгоняя все пузырьки воздуха наверх. Чувствуешь себя терминатором, покрытым своеобразной броней. А потом начинается самое веселое! Нет, плавать, конечно, круто, и, при грамотном объеме оставленного внутри костюма воздуха, достаточно легко. Гораздо сложнее себя потом вернуть в вертикальное положение, когда воздух, еще недавно бывший твоим помощником, собирается в ногах, сапоги всплывают, а дно, до которого рукой подать, становится недосягаемым! В свой первый пробный заныр я барахталась минуты две, постоянно переворачиваясь с живота на спину, размахивая всеми конечностями и поднимая тучи брызг в надежде хоть кончиком сапога зацепиться за дно! Потом все же научилась…
В первый день на пещере, после упаковки трансов, мы отправились небольшой группой забросить часть вещей. Планировали оставить их у «развилки», а в итоге донесли до Каскада Дружбы. Там был разбит ПБЛ «Чужой Земли», так что, кроме свершения полезного дела, удалось еще поболтать с хорошими людьми и попить чайку. Приятно, когда встречаешь знакомых там, где совсем не ожидаешь!
Как позже показала практика, заматывать еду в пищевую пленку, даже если изначально она упакована во вроде бы непромокаемую упаковку, является абсолютно правильным решением, хоть и выглядит изначально несколько абсурдным. А еще полезно бывает совершать такие вот предварительные «подготовительные» заброски, ибо на следующий день основная экспедиция пошла налегке, имея всего по одному трансу на человека. Правда, этим обстоятельством мы обязаны чуть ли не в первую очередь группе сочувствующих, которая приехала просто потаскать мешки, за что была честно накормлена вкусной кашей. Наверное, вкусной.
Подземный лагерь располагался в пятом обвальном зале. Честно говоря, мы не стали заморачиваться на ПБЛ-ные палатки, и притащили самую что ни на есть обычную трешку. Решение себя полностью оправдало — тент защищал внутреннюю палатку от капели и выводил конденсат лучше полиэтилена, а застежки-молнии на входе не выпускали драгоценные крупицы тепла в бесконечные лабиринты пещеры.
…Как понять, что ты работаешь в сложной пещере? Да очень просто! Когда маршрут в туалет сам по себе является 2А категории сложности и занимает полчаса в одну сторону — ты действительно в сложной пещере. К тому же проходится он обычно в одном изотермике, так что ни на коленках особо не попередвигаться, ни на брюхе не поползать. То еще приключение!..
С учетом заброски и сброски, у нашей части экспедиции было всего два полноценных дня для работы в пещере. Работа велась обстоятельно и неторопливо, и результат был достигнут соответствующий: произведено около десятка бахов, что позволило отвоевать у непроходимой узости еще пару метров до следующего поворота хода. У других групп работа шла похожим образом, но да не нам освещать это в своем отчете, тем более, что официальный доклад об итогах экспедиции уже был представлен Алексеем Шелепиным на заседании спелеокомиссии московского РГО.